ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  8 (4942) 45-33-81            kadastr44@mail.ru            г. Кострома, ул. Маршала Новикова, д.4 В         
Технические планы
Межевание
Топографо-геодезические работы

Если вы владеете гаражом, вы собственник недвижимости. Посмотрите на документы – хорошо, если у вас есть экземпляр и на постройку и на землю. При отсутствии бумаг на участок лучше срочно заняться приватизацией, выполнение кадастровых работ желательно доверить профессионалам. Выкупить землю можно и сейчас, если правильно все оформить.

Зачем заниматься покупкой? – если когда-то на месте вашего гаража захотят построить многоэтажный дом, вам предложат выкупить и землю и участок. Такая цена будет намного выше, чем компенсация одного здания. И как показывает практика, приватизированные гаражи сложнее «подвинуть», в таких случаях закон будет полностью на стороне владельца.

Как оформить землю под гаражом

Оформляем землю в гаражно-строительном кооперативе (ГСК)

Большинство гаражных кооперативов работают по одному принципу – все гаражи являются одной постройкой, которая стоит на общем фундаменте. В данном случае собственность является коллективной, где у каждого есть доля, соразмерная с площадью его гаража. Если же все члены общества захотят получить документы на землю, нужно будет провести простую юридическую процедуру. Чтобы приватизировать участок, необходимо перевести собственность из коллективной в общую. После этого каждый может выкупить землю, заплатив от 1 до 20% от кадастровой стоимости участка. Если кооператив получил право владения до 30.10.2001, приватизация будет проще. Особенности процедуры:

  • обращаемся в управление, организуем собрание всех членов гаражного кооператива и оформляем протокол;
  • если несколько владельцев хотят приватизировать участок, оформляем коллективное заявление в отделение имущественных отношений администрации;
  • к заявлению и протоколу прикладываем бумагу о постановке ГСК на учет в налоговой инспекции, устав кооператива, кадастровый паспорт и техпаспорта на гаражи, бумаги на землю.

Как приватизировать отдельный гараж?

Если ваш гараж не состоит в кооперативе, нужно подавать заявление в местную администрацию. Придется выкупить участок, заплатив от 1 до 3% от кадастровой стоимости участка. На принятие решения может уйти до 30 дней, это вполне законно. Если ответ будет положительным, вам останется подать документы в МФЦ. Потребуется бумага на участок или договор аренды, кадастровый паспорт на землю и выписка из ЕГРН на сам гараж. Земли, выделенные под дачное или садовое строительство, также подходят для гаражных построек. В этом случае участок вам достанется бесплатно, останется только решить формальности с администрацией.

Контактная информация
г. Кострома, ул. Маршала Новикова, д.4 В
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Copyright © 2020 | Продвижение сайта – ИНМАКО